Preview

Первичная медико-санитарная помощь

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/3034-4123-2024-1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что известно о предмете исследования?

  • Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) обеспечивает первый контакт населения с системой здравоохранения, близко к месту жительства, удовлетворяет основные потребности человека в охране здоровья.
  • Особое внимание правительств и исследователей к ПМСП обусловлено значимостью развития каждого из ее аспектов: организационного, управления, ресурсов, финансирования, цифровизации и результатов для укрепления здоровья населения.

Что добавляют результаты исследования?

  • В организации систем здравоохранения государств — участников Содружества Независимых Государств отмечены сохранившиеся близкие принципы и характеристики; кроме того, проанализированы новые организационные решения, влияющие на развитие ПМСП.
6-21 374
Аннотация

 В статье на основе аналитического обзора информационных источников о статусе и развитии разных аспектов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в мире и выбранных странах, а также международных научно-обоснованных рекомендаций оценивается перспективность использования международного опыта и рекомендаций для развития ПМСП в государствах — участниках Содружества Независимых Государств (СНГ), в частности, в отношении организационного аспекта, который рассматривается в данной статье.

Использовалась база данных научных публикаций, нормативных правовых документов, Интернет-ресурсов с акцентом на доказательные обзоры и методические документы, включенных на основе выбранных ключевых слов и понятий, связанных с аспектами ПМСП и их характеристиками, а также по критерию потенциального влияния на результаты оказания ПМСП. Приоритет в поиске был отдан материалам последнего десятилетия, а также странам с близкими моделями систем здравоохранения.

Характеристики основных аспектов национальных подсистем ПМСП — организационного, управления, ресурсов, финансирования, цифровизации и результатов — были выделены, систематизированы и упорядочены в структуре матриц характеристик ПМСП в выбранных странах.

В настоящей статье (в двух частях) приведены результаты анализа развития организационного аспекта систем здравоохранения и подсистем ПМСП и его характеристик, включая реализацию выбранных в процессе составления обзора рекомендаций с доказанной эффективностью в государствах — участниках СНГ. Анализ источников о развитии с 2002г идеи Всемирной организации здравоохранения о переходе организации работы подсистемы ПМСП от "радарного" принципа, связанного с понятием "законченный случай оказания медицинской помощи", к непрерывному и постоянному ведению командой специалистов больных хроническими заболеваниями, а также опыта государств — участников СНГ по диспансеризации прикрепленного населения и диспансерному наблюдению (внедрению программ ведения) пациентов с хроническими заболеваниями, дал основание предложить уточненное название принципу постоянной медицинской помощи в управлении своим здоровьем на протяжении всей жизни — принцип "перманентности".

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Что известно о предмете исследования?

  • Организация медицинской помощи маломобильным группам населения требует обеспечения условий доступной среды в медицинских организациях (МО) и на прилегающих территориях, требования к которым определены многочисленными разрозненными документами.

Что добавляют результаты исследования?

  • Систематизированы нормативные правовые акты в части регулирования доступной среды в МО. Помимо технических условий, необходим комплекс организационных решений, в т.ч. порядок действий сотрудников, отвечающих за распределение потоков пациентов в МО, и их взаимодействие.
22-31 244
Аннотация

Организация медицинской помощи маломобильным группам населения (МГН) требует обеспечения дополнительных условий — создания доступной среды в медицинских организациях (МО) и на прилегающих территориях.

Цель. Изучение принципов организации безбарьерного и безопасного пространства для МГН в МО, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Материал и методы. В рамках исследования проведен поиск и анализ нормативных правовых документов и статистических данных, относящихся к тематике организации доступной среды для инвалидов и других МГН. Использованы данные официальных сайтов Федеральной службы государственной статистики и Всероссийского центра изучения общественного мнения. Поиск нормативных правовых актов осуществлялся с помощью справочной правовой системы "КонсультантПлюс". Применены методы дескриптивной статистики и контент-анализа.

Результаты. Тенденция к увеличению числа лиц с повторно признанной инвалидностью и числа детей-инвалидов позволяет прогнозировать дальнейший рост числа инвалидов во взрослом возрасте. Организация условий доступности и безбарьерности является необходимым условием при посещении такими пациентами МО, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Требования к ним регламентированы большим числом руководящих документов, в ходе настоящего исследования проведена их систематизация.

Заключение. Увеличение численности МГН определяет актуальность задачи создания безбарьерной среды с учетом потребностей лиц с различными нарушениями здоровья и мобильности. Помимо создания технических условий безбарьерной и безопасной среды, необходим комплекс организационных решений, включая порядок действий сотрудников, отвечающих за распределение потоков пациентов в МО, и их взаимодействие. Федеральные государственные образовательные стандарты и типовые должностные функции работников МО (медицинская сестра, медицинский регистратор, медицинский администратор) нуждаются в доработке в части конкретизации их участия в оказании помощи МГН.

Что известно о предмете исследования?

  • В последнее время продолжают активно изучаться вопросы расширения роли среднего медицинского персонала, в т.ч. медицинских сестер участковых, в то же время нормативными правовыми актами регламентирован широкий перечень функций, выполняемых данной категорией среднего медицинского персонала.
  • Организация самостоятельной работы медицинской сестры участковой с населением может привести к увеличению доли профилактических мероприятий в структуре первичной медико-санитарной помощи, повышению приверженности населения к профилактическим мероприятиям.

Что добавляют результаты исследования?

  • Проведенные исследования подтверждают целесообразность изменения содержания деятельности медицинской сестры участковой и необходимость внедрения новых организационных решений на уровне терапевтического участка.
32-45 259
Аннотация

Цель. Обосновать внедрение организационного решения с изменением содержания деятельности медицинской сестры участковой и расширением ее клинической роли.

Материал и методы. Проведен анализ нормативных правовых актов, регламентирующих организацию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и деятельность медицинской сестры участковой. Проведены медико-социологическое исследование – анонимное анкетирование врачей терапевтов участковых, медицинских сестер участковых, пациентов и фотохронометражные наблюдения за работой врачей-терапевтов участковых и медицинских сестер участковых в параллели с целью оценки деятельности медицинской сестры участковой в текущей ситуации. На основании результатов анализа полученных данных были разработаны организационные решения с изменением содержания деятельности медицинской сестры участковой, проведен организационный эксперимент. Применены методы: аналитический, статистический, контент-анализ, организационного эксперимента.

Результаты. Анализ нормативных правовых актов показал, что к функциям медицинской сестры участковой относится выполнение широкого перечня мероприятий, однако на практике многие из них не реализуются. По результатам анкетирования основными функциями медицинской сестры участковой являлись информирование пациентов и приглашение на профилактические мероприятия (данную функцию отметили 90,8% врачей и 99,0% медицинских сестер) и оформление медицинской документации на приеме с врачом (данную функцию отметили 85,5% врачей, 94,3% медицинских сестер и 45,4% пациентов), что также подтвердили результаты фотохронометражных наблюдений. Организация самостоятельных сестринских приемов позволила увеличить полезное время работы медицинской сестры участковой с пациентами (затраты на основную деятельность) в течение амбулаторного приема (среднее по пилотным медицинским организациям) с 14,2% до 49,5% и в течение смены – с 12,3% до 20,8%, а также сократить функционально не задействованное время в течение амбулаторного приема – с 13,8% до 0% и в течение смены – с 10,7% до 2,4%.

Заключение. Изменение содержания деятельности медицинской сестры участковой способствует повышению ее значимости в формировании здорового образа жизни населения, в профилактике хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и является перспективным направлением совершенствования ПМСП. В вопросах обеспечения доступности медицинской помощи следует учитывать профессиональные компетенции среднего медицинского персонала.

СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ

46-55 367
Аннотация

Неуклонный рост распространенности нарушений углеводного обмена по всему миру с подавляющим преимуществом сахарного диабета (СД) 2 типа диктует необходимость совершенствования мер профилактики заболевания. Особую нишу в профилактическом континууме занимают ранние нарушения углеводного обмена, лечение которых вносит существенный вклад в предотвращение развития СД 2 типа. Отсутствие характерной клинической картины, низкая настороженность специалистов здравоохранения способствует тому, что ранние нарушения углеводного обмена зачастую остаются незамеченными, в то время как прогрессирующие нарушения приводят к развитию микро-, макрососудистых осложнений и манифестации СД 2 типа. 16 сентября 2024г под председательством академика РАН О. М. Драпкиной и под эгидой Российского общества по профилактике неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) состоялся Совет экспертов на тему "Организационные и прикладные аспекты диспансерного наблюдения пациентов с предиабетом врачомтерапевтом участковым". В заседании приняли участие главные внештатные специалисты по терапии региональных органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья, ведущие эксперты ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России и региональных отделений РОПНИЗ, которые представили актуальные проблемы и предложения по их решению в ключе обсуждаемой темы. Резолюция Совета экспертов представлена в настоящей статье.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Что известно о предмете исследования?

  • Одним из важных этапов в преемственности между медицинскими организациями разных уровней является изменение условий оказания медицинской помощи от амбулаторных условий к дневному стационару или стационару.

Что добавляют результаты исследования?

  • Определение понятия "госпитализация" в научных источниках, также, как и в нормативных правовых актах, отсутствует. Вместе с тем авторы сходятся во мнении, что под госпитализацией понимается помещение пациента в условия стационара, в т.ч. дневного стационара.
56-62 150
Аннотация

Цель. Установление сущности, содержания и значимых характеристик определения понятия "госпитализация", выделяемых разными авторами, по результатам научного поиска в статьях, размещенных в научной электронной библиотеке "Elibrary.ru", являющейся основой для функционирования Российского индекса научного цитирования.

Материал и методы. Поиск осуществлялся с учетом морфологических форм семантической единицы "госпитализация" в названиях публикаций, аннотациях, ключевых словах статей в журналах, книгах, материалах конференций, депонированных рукописях, наборах данных, диссертациях, отчетах, патентах, грантах, опубликованных в период с 01.01.2013 по 14.12.2024 и размещенных в научной электронной библиотеке "Elibrary.ru". На втором этапе полученные публикации оценивались согласно критериям включения и невключения. На заключительном этапе проводилось подробное изучение найденных публикаций в составленной выборке на предмет наличия и обоснования в них определения понятия "госпитализация".

Результаты. Показано, что в научных публикациях, размещенных и обобщенных в научной электронной библиотеке "Elibrary.ru", под понятием "госпитализация" подразумевается, как правило, поступление (помещение) пациента на медицинское обследование и лечение в медицинскую организацию в стационарных условиях, в т.ч. в дневной стационар.

Заключение. Установление содержательных, структурных и функциональных характеристик понятия "госпитализация", которые выявлены разными авторами, актуальная научная задача. В работе определены дальнейшие перспективные направления научного поиска.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

63-80 761
Аннотация

Методические рекомендации содержат информацию о теоретических основах скрининга злокачественных новообразований молочной железы, нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию мероприятий скрининга в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, алгоритмах диагностики и маршрутизации обследуемых лиц.

Методические рекомендации разработаны для руководителей медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в части организации процессов, врачей-терапевтов, врачей общей практики, медицинских работников из числа среднего медицинского персонала, которые непосредственно участвуют в реализации процесса диспансеризации определенных групп взрослого населения.

81-133 228
Аннотация

Методические рекомендации разработаны с целью упорядочения, систематизации и определения ключевых направлений для реализации на уровне работодателей отдельных мероприятий или комплексной корпоративной программы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья работающих граждан, в том числе с учетом международного опыта.

Методические рекомендации содержат описание семи ключевых подпрограмм, направленных на раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы, оценку репродуктивного здоровья для создания семьи, повышение грамотности в вопросах полового воспитания и поведения, снижение негативного воздействия факторов производственной и внешней среды на репродуктивное здоровье, повышение приверженности мерам борьбы с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, поддержку в периоды наступления менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин, а также создание условий на рабочем месте, благоприятствующих сохранению крепкой семьи. Методические рекомендации предназначены для специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья, руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, специалистов региональных центров общественного здоровья и медицинской профилактики, а также для руководителей организаций различных отраслей экономической деятельности, в том числе при взаимодействии с ними в рамках реализации положений о проведении работникам профилактических медицинских осмотров, диспансеризация и диспансерного наблюдения по месту осуществления гражданами служебной деятельности. Материалы, представленные в методических рекомендациях, также могут быть использованы медицинскими работниками различных специальностей (фельдшерами фельдшерскоакушерских пунктов и здравпунктов, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-акушерами-гинекологами, врачами-дерматовенерологами, врачами по медицинской профилактике, врачами-профпатологами и врачами-урологами).

134-178 254
Аннотация

Методические рекомендации содержат описание организации проведения диспансерного наблюдения пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий врачом-терапевтом, ориентировочный объем и частоту выполнения лабораторно-инструментальных исследований, сведения о диагностике и лечении заболевания, профилактике осложнений.

Методические рекомендации предназначены для врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-терапевтов участковых цехового врачебного участка, а также для среднего медицинского персонала, работающего с указанными врачами, для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов (фельдшерских здравпунктов) в случае возложения на них функций лечащего врача. Методические рекомендации могут быть использованы врачами-организаторами здравоохранения, руководителями медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи и их подразделений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-4123 (Print)
ISSN 3034-4565 (Online)